中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
河北省石家庄市推进农业转移人口市民化的典型经验

  近年来,石家庄市重点围绕改革户籍制度、落实居住证制度、保障农业转移人口随迁子女享受义务教育等工作,积极探索,大胆创新,出台了一系列政策措施,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,加快了农业转移人口市民化进程。

  一、主要做法

  (一)深化户籍制度改革。石家庄市2001年就率先在全国开始了户籍制度改革,2003年取消了城乡二元制户口区分。2015年,为切实解决长期在城镇居住生活人员的落户问题,有序引导农业转移人口、其他常住人口和各类人才向城镇转移,市政府印发了《关于深化户籍制度改革的实施意见》,在全省率先完成户籍制度改革。通过改革,全面放开县(市)城区和建制镇落户限制,有序降低落户政策门槛。凡符合具有“合法稳定住所、合法稳定职业”两条件之一的,本人及其共同居住生活的配偶、子女、夫妻双方父母,可以申请办理落户。同时,对直系亲属投靠及各类人才实施开放的接纳落户政策。通过改革人口统计和居住证制度,设立社区公共户口,吸引农村居民在城镇落户,并平等享有城镇的各项公共服务。户籍制度改革推进过程中,对进城落户人员所享有的农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权予以充分保障,消除了农民进城落户的后顾之忧。

     (二)丰富居住证制度市民化待遇内涵。石家庄市严格落实国务院《居住证暂行条例》和《河北省居住证实施办法》,逐一梳理居住证办理规定,进一步精简办证手续,凡是公民离开常住户口所在地,到石家庄居住半年以上,符合“有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的,可申领居住证。居住证持有人可与本地户籍人口享有同等的包括免费接受义务教育、平等劳动就业等多项权利,并可享受同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、随迁子女在当地参加中高考资格等方面的政策,居住证持有人享受公共服务的“含金量”越来越大,提高了流动人口办证积极性。

  (三)推进随迁子女入学教育均等化2013年至2015年,石家庄市主城区小学招收新生中随迁子女的比例分别为31.79%33.42%35.88%,初中分别为30.84%31.23%31.91%,呈逐年上升态势。面对随迁子女入学压力逐年增大的严峻形势,石家庄市印发了《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》,进城务工人员只要提供符合条件的户籍证明、居住证、住房证明、务工或经商证明等材料,其随迁子女即可由居住地所在县(市)、区教育局调剂安排入学,几乎等同于“零门槛”接收,妥善解决了进城务工人员随迁子女接受义务教育问题。为逐步扩大优质教育资源覆盖面,石家庄市还通过开展“学区管理制”改革试点,不断均衡教育资源,积极打造集团化、联合体、城乡互助等多种教育发展模式,使更多的进城务工人员随迁子女实现了“上好学”的愿望。同时,通过改扩建中小学、增加财政投入和创新“石家庄市义务教育招生入学服务平台”,以及取消纸质材料盖章审批环节等方式,全方位做好服务保障工作。

  (四)扩大住房保障覆盖面。石家庄市不断加大保障房建设力度,放宽申请条件,允许在市内持有居住证并符合保障条件的外来务工人员,与户籍人口同等申请公租房。2011年至2015年,全市累计开工建设保障性安居工程16.72万套,累计建设保障性安居工程住房总量32.1万套,城镇居民住房保障覆盖率达到20%以上。2015, 石家庄市印发了《关于进一步扩大市区公共租赁住房保障范围的通知》,再次降低准入门槛,对外来务工人员申请公租房,取消了收入限制,全面扩大了市区公共租赁住房保障范围。

   二、主要成效

  (一)吸引了大量农业转移人口落户城镇。2015,石家庄市累计落户人数为39103人,申请办理和续签居住证人数75.6万人,居住证办理率达到75.1%。全市户籍人口城镇化率从2014年的41.56%提升至44.65%,常住人口城镇化率达到58.3%20161月至10 月,户口迁入城镇的共计36632人,新办居住证和办理居住证延期共计23万人。

  (二)保障了随迁子女享有平等受教育的权利。公开、公平、公正的随迁子女入学政策,妥善解决了占主城区中小学总数三分之一多的进城务工人员随迁子女入学问题。2016年上半年,石家庄市主城区义务教育阶段学生共计29.25万人,其中进城务工人员随迁子女9.43万人,占比约32.23%。全市范围内随迁子女在公办学校接受义务教育比例87.47%,绝大多数进城务工人员随迁子女实现了在公办学校免费接受义务教育。

  (三)健全了安居保障体系。随着住房保障范围不断扩大,逐步构建起涵盖城镇中低收入住房困难家庭、新就业大学生、外来务工人员的多层次、宽范围、无缝隙的住房保障体系。截至201610月,市区共有33000余户居民住进干净明亮的公共保障房。住房保障体系的不断完善,为“新市民”更好地在石家庄安居创业、提升幸福感奠定了坚实基础。

  (四)拓展了基本公共服务平台。在解决好农业转移人口“进得来、能安居、孩子有学上”的基础上,不断拓宽基本公共服务领域,全面提升公共服务均等化水平,确保了他们“留得住、过得好”。扩大社会保障覆盖面,实现了城镇企业职工基本养老保险政策和城乡居民社会养老保险政策全覆盖;加快推进城乡居民基本医疗保险整合,逐步建立覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、医保目录统一、定点管理统一、基金管理统一的城乡居民基本医疗保险市级统筹制度;全市近90万流动人口纳入城镇基本公共卫生计生服务范围,享受健康档案、健康教育等六个方面的服务项目; 2016年上半年,免费为进城务工人员职业培训5万多人,完成农村劳动力向非农业产业转移就业2.6