中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点
福建省晋江市推进农业转移人口市民化的典型经验  

   百万外来人口汇聚晋江,成为晋江工业化、城镇化、现代化建设的主力军。让这些外来建设者融入晋江、扎根晋江,既是晋江新型城镇化要解决的最核心问题,也是晋江一直以来努力探索突破的重点领域。近年来,晋江举全市之力,围绕“以人为本”和“外来人口市民化”,始终坚持“同城同待遇、保障全覆盖的基本理念,深化户籍制度改革,不断丰富居住证制度市民化待遇内涵,提高外来人口基本公共服务均等化水平。

  一、主要做法

  (一)深化户籍制度改革。“双管齐下”解决外来人口的户籍落户、户籍福利问题,让人“进得来、落得下”。一是放开人口落户限制,让外来人口成为晋江“新市民”。出台《流动人口落户管理实施意见》,实行“无房也可落户”、“先落户后管理”政策,在村(社区)、规模以上企业设立集体户,并实施计生、综治单列管理,开辟绿色通道,摒弃村(社区)证明等不必要的中间环节,“零阻碍”接受流动人口落户申请、“最直接”办理流动人口落户业务,同时将原需10个工作日的办理时限压缩至5个工作日,让外来人口“落户无门槛,转入无障碍”。二是率先实行“居住证”制度,让外来人口成为“新晋江人”。2011年就率先在福建省实施流动人口居住证管理制度,并在此后根据外来人口的实际需求,不断优化完善居住证制度,拓展居住证服务内涵。只要年满16周岁、拟在晋江居住1个月以上,就可以就地在“市、镇、村、企”四级62个流动人口服务管理站(所)申领办理居住证,享受社会保险、医疗互助、义务教育等30项市民化待遇。

  (二)强化公共服务供给。全方位解决外来人口的就业、住房、社保和公共服务等问题,让外来人口在晋江安居乐业。一是提供就业保障。通过提供免费就业创业培训、免费就业对接服务等举措帮助外来人口“找工作”,通过维护外来人口合法工作权益,让外来人口“安心工作”。在薪资保障方面,建立健全工资支付监控网络,投入1000万在全省率先设立企业欠薪保障调剂金,筹集1.6亿作为建筑领域员工保证金,并建立欠薪举报奖励等制度,不让一名务工人员因恶意欠薪领不到工资;在维权保障方面,将劳动争议调解组织贯穿市、镇、村、企四级,健全劳动争议预防、调解、处理体系,不让一名务工人员维不了权,全市383家大中型企业已设立劳动争议调解委员会。二是提供住房保障。从廉租房、公租房、经济适用房、企业员工宿舍、安置房和人才房等6方面构筑多元化外来人口住房保障体系,让外来人口“有房住”。特别是安置房方面,通过设立交易服务平台,实行“直接落户、就近入学、低额计税”等鼓励措施,探索外来人口同等享受购房按揭贷款的办法,创造条件让外来人口购买安置房,安居下来。三是提供社会保障和公共服务。不仅让外来人口平等享受证照办理、生殖保健、急难救助、计划生育、公共卫生等基本公共服务,还赋予外来人口平等参加各项社会保险、职工医疗互助、新型农村合作医疗的社保待遇。同时,积极探索新农合异地结报工作,在保持外来人口户籍所在地新农合政策补偿标准、管理审核权限、基金运转方式等不变的基础上提供异地结报服务。此外,修订流动人口积分优待办法,在保留原有每年1000个公办学校起始学位、1000个安置房购房(或自行购房补助)资格优待的基础上,修订相关实施细则,进一步完善积分优待信息管理系统。

  (三)推动流动人口更好融入城市。从情感融入和文化融合入手,在工作、生活和政治待遇等方面,增强“新晋江人”的认同感和归属感。一是融入企业。以创建“和谐企业”为载体,发动非公企业党群组织配合党政部门加强企业文化建设、流动人口管理、社保办理、慈善救助、矛盾化解和员工权益保障,让员工从内心真正融入企业。二是融入社区。率先在全省成立市级流动人口服务管理专门机构,在镇、村建设流动人口服务管理所(站),在规模以上企业设立流动人口综合服务中心,形成市、镇、村、企业“四位一体”的外来人口服务管理网络,为外来人口提供就业、子女就学、咨询办事等“一条龙”服务。三是融入学校。将全市公办学校向外来人口子女“零门槛”开放,规定“同类别(务工子女)无差别登记”、“电脑派位”、“统筹调剂”等政策,赋予外来人口子女享受与晋江本地学生一样的就学升学权益。

  二、主要成效

  (一)城镇化水平显著提高。晋江市自2011年试行居住证和落户管理制度以来,常住人口逐年增长,2015年常住人口比2011年增长了19.5万,年均增长4.9万,常住人口城镇化率由2011年的59.96%提升至2015年的64.2%2016年以来,晋江市新增7723名流动人口办理落户,新办理居住证445255张,延期签注186355张。四年来累计已有28467人转入落户,办理居住证250多万张。

  (二)外来人口公共服务得到保障。20152016年度晋江市申请参加积分排名的“新市民”44000多名,通过积分高低轮候选择享受公办学校学位、安置房购房资格等特殊政策。目前,已累计向外来人口提供保障性住房3836套、占全市配售配租总数的59.8%。教育方面,做出“不让一名务工人员子女失去接受义务教育的机会”等公开承诺,目前外地学生达21.44万、占全市在校生的比例达58.86%,且94.1%以上就读公办学校,实现了外来人口子女免费接受12年教育(含普高和中等职业教育)全覆盖。在参加城镇职工养老、医疗、失业、生育、工伤等社会保险的人员中,外来职工参保比例已分别占73%62%73%65%73%。外来人口新农合异地结报服务点拓展到重庆垫江、丰都、安徽颖泉、江西石城、福建漳浦等地。

  (三)推动产城融合发展。晋江市充分发挥产业作为吸纳城镇就业和容纳城镇人口重要经济基础的作用,持续推动产业“增量提质”,促进人口聚集,带动城市繁荣。2015年,培育了7个超百亿产业集群,690家超亿元企业,孕育8大专业市场,3大文化创意园区,1个金融聚集区和一大批高端商业综合体,催生一些新型业态,支撑带动了第二、三产业加快跃升,2015年地区生产总值同比增长8.6%,完成二产增加值1077.9亿元、同比增长8.3%,完成三产增加值523.49亿元、同比增长9.5%社会消费品零售总额、固定资产投资分别增长12.6%18.3%。晋江市通过更新城市面貌、提升城市品位,引进来、留下了一大批产业高端人才,并进一步带动产能、税源、总部、财富、人气的回归,三年来有232家企业总部、销售中心回归,回归税源20多亿元,晋江龙头企业的员工返厂率达95%以上。