中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 新型城镇化建设 > 综合试点

   广西壮族自治区柳州市推进农业转移人口市民化案例

  近年来,柳州市以改革突破体制障碍,以创新破解发展难题,持续加大教育、医疗等民生投入,着力解决与人口聚集息息相关的民生问题,加快城市基础设施建设,促进产城融合,夯实产业发展基础,让农业转移人口切实融入城市、安居乐业,成为新型城镇化的建设者和发展成果的分享者。

  一、主要做法

  (一)深化户籍制度改革。柳州市出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,实施差别化落户政策,进一步放宽进城落户的户籍准入条件,不断提高高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学回国人员等常住人口的城镇落户比率。加快实施居住证制度,截至目前,累计受理发放居住证50.9万本。

  (二)创新推动住房建设。为确保新入城人员和既有市民低收入人群有房住,住得舒心、住得放心,柳州出台了《柳州市公共租赁住房管理办法》,将廉租房、公租房并轨管理,统一管理模式、统一租金标准,统一退出机制。不断扩大住房保障覆盖范围,有效保障进城务工人员的住房问题。

  (三)加快公共服务共享。柳州出台了教育、医疗、社会保障等一系列配套措施,使农业转移人口与本地市民享有同等的公共服务。一是均衡发展义务教育,基本实现了转移人口子女就地接受义务教育。2014年开始,实施义务教育三年攻坚计划,三年投入19亿元,新增小学16所、914个班级,新增初中7所、568个班级;取消进城务工人员随迁子女就读建设费、赞助费、借读费、报名费等入学门槛费用;大力推进义务教育集团化办学模式,全市已形成16个义务教育办学集团,充分发挥优质教育资源的带动作用,不断缩小义务教育区域、城乡和校际差距。二是积极开展医疗卫生体制配套改革,极大缓解了转移人口“看病难”问题。实行公立医院药品零差率销售,通过调整医疗技术服务价格、增加政府投入以及节约运行成本等多方共担方式,建立科学补偿机制;推行分级诊疗制度,成立了市人民医院、工人医院等多个医联体,初步实现了老百姓“小病不出乡镇或县域、大病不出柳州”即可享受到优质医疗服务。

  (四)持续推进产城融合。柳州出台了《柳州市农民工创业担保贷款实施办法》,培育定点职业培训机29个,中等职业教育学校26个。柳州成为国家小微企业创业创新基地城市示范试点,同时柳州突出抓产业集聚发展,努力增强产业辐射带动作用。每年财政安排3.86亿元专项支持传统优势产业转型升级、战略性新兴产业以及中小企业发展,201610月,柳州获得“国家产城融合示范城市”称号。

  (五)持续提升城市品质。柳州大力建设生态宜居城市,每年投入绿化美化资金2亿元以上,大力实施生态花园,五彩画廊绿满龙城等工程,20122015年连续四年跻身中国最具幸福感城市前20强。柳州现有24万株洋紫荆花树,是中国紫荆花树种植数量最多、规模最大的城市,带动了当地旅游业,实现了“绿水青山就是金山银山”的良好效益。柳州着力建设全国“公交都市”,积极倡导低碳出行,在广西率先开通BRT快速公交、水上公交、公共自行车、慢行步道,有效解决市民公交出行“最后一公里”问题,“低碳出行”已成为广大市民出行的首选。完成了2155个公共领域免费WiFi接入点建设,柳州成为广西首个无线网络城市,深受市民欢迎

  二、主要成效

  (一)城镇化率大幅提高。目前,柳州市常住人口超过户籍人口近2010年的55.1%提升到2015年的62.1%,户籍人口城镇化率从201032%提升到2015年的48.3%,均位列广西第一。

  (二)住房保障惠及面更广2016,开工建设各类保障房累计12.3万套,累计建成约7.5万套,柳州城镇居民住房保障覆盖面达到21 %,共解决超过35万人的住房问题,保障性安居工程开工率排名持续保持在广西前列。重点实施改制企业职工危旧房集中区改造工程,累计投入超过105亿元,惠及全市97家改制企业和13000多户职工家庭。

  (三)教育资源分配更趋合理。2016年秋季学期市区小学招收进城务工人员随迁子女7398人,占总人数的36.60%;市区初中招收进城务工人员随迁子女6892人,占34.86%。“县属轮教”制度让各县、区学校之间每年安排10%的专任教师轮岗交流。同时,对全市所有农村义务教育阶段学生提供免费午餐。

  (四)医疗社保惠及更多新市民。新农合参合人员在乡镇卫生院和村卫生室的门诊量占全市新农合门诊量比例52.55%,全市城镇企业职工基本养老保险参保人数为91.37万人,基本医疗保险参保人数为151.64万人,城乡居民社会养老保险参保率达85%以上。在市、县区设立农民工综合服务机构113个,给予1500多家企业稳岗补贴1.17亿元。

  (五)城市环境更加宜居宜业。先后投500多亿元用于环境治理和节能减排,柳州从全国四大酸雨区之一嬗变为现代宜居城市,赢得了“山清水秀地干净”的美誉,先后获得中国人居环境范例奖、国家园林城市等殊荣。全市累计培训农民工12.5万人次,累计帮助1.5万名就业困难人员实现就业。全市实现创业8万多户,带动就业人数20多万人